Ондатра
В Соединенных Штатах и Канаде ондатра является основным промысловым животным. Добывают до 10-20 миллионов животных за сезон. Шкурки ондатры ценные, красивые и прочные, лучшие сорта используются для имитации норки.
Масштабы акклиматизации ондатры в Европе просто поразительны, она естественно прижилась в фауне и стала разводиться с промысловой целью. За короткий срок ондатроводство образовалось в новую отрасль охотничьего хозяйства. С 1937 по 1980 годы заготовлено свыше 120 миллионов ценных шкурок ондатры. Наибольшее количество ондатры добывается на озере Балхаш, в дельте реки Или, в Восточной Сибири. Промышляют ондатру при помощи стальных капканов, деревянных или железных ловушек.
Ондатра – абсолютно безотходный зверек, шкурки используют на мех, а мясо съедобное. В Америке считается деликатесом, там ондатру называют «водяным кроликом». Мясо ондатры для тех, кто понимает, полезный и питательный продукт со специфическим вкусом. Мясо ондатры мягкое, нежное и вкусное, прекрасно сочетается с соусами. Правильно приготовленное мясо напоминает нутрию, курятину или крольчатину. Прекрасно готовится на огне, гриле или в духовке, но прежде, чем жарить, его нужно проварить не менее часа и желательно замариновать со специями.