Будем здоровы

01 сентября 2016г.

Чтобы хорошо охотиться, нужно не только хорошо есть, но и хорошо пить. Под этим словом каждый охотник понимает выпивку, поэтому мы о ней и поговорим.

Не помню случая, чтобы команда охотников на лося или кабана после трудного дня не выпивала, независимо от того, был этот день удачным или просто трудным. Тут никуда не деться — русские люди «с устатку» пьют! А если еще и «на кровях», с удачей, то тем более. Говорят, есть экстремисты, которые «ни-ни!». Такого видел однажды за всю жизнь. Экстремистов противоположной крайности встречал несчетно. Думаю, все мы против экстремизма. Вот и Николай Семенович Лесков через атамана Платова наставляет Левшу и нас: «Не пей мало! Не пей много! Пей средственно!» Выезды команд на лося или кабана засидевшихся в городе мужиков — это по сути дела почти и не охота (почему, объяснять неинтересно), а просто пьянка в сапогах.


Если говорить о промысле, когда изо дня в день нужно каторжно работать, то в честь локальных достижений изредка можно перед ужином развести пару столовых ложек спирта тремя ложками воды и, помолясь, чуть-чуть расслабиться. Если повторить, то на следующий день себя за это будешь обязательно корить, потому что куража никакого не будет.


Народная мудрость рекомендует пить водочные настойки, а не просто разведенный спирт или водку. Это связано с тем, что, когда корни или другие части растений находятся в водке, то одновременно происходят два процесса. Из растений в водку переходят полезные и приятные вещества. С другой стороны, сами части растений поглощают из водки всякую гадость, которая там всегда есть по определению. Корни, почки и сухие листья работают как хорошие поглотители (вроде активированного угля). Важно понимать, что оба эти встречные процессы идут не спеша. Пять–семь дней — минимальный срок, за который отрава неизвестного разлива может стать элексиром здоровья, если, конечно, не впадать в экстремизм. Для ускорения процессов полезно настойки периодически взбалтывать. Когда почему-либо времени (или терпенья) нет,  выручает хвоя можжевельника, особенно если хвоинки порезать ножом. Минут через пятнадцать простая водка станет джином. Правда, настоящий джин настаивают на можжевеловых ягодах. Все водочные настойки становятся значительно приятнее и мягче, если в пол-литровую бутылку сыпануть две-три чайных ложки песочку. Если вернуться к можжевельнику, то лучший вариант получается, как и со всем прочим, через 5–7 дней. Можжевельник хорош еще и тем, что для настоек можно использовать его сухие венички, которые заготавливают впрок для парной бани.


Если говорить серьезно о пользе, то на первое место претендуют настойки на «Золотом корне». В горах Сибири и Дальнего Востока, выше границы тайги, встречается многолетняя трава «Радиола розовая». В народе ее называют «Золотой корень». О целебных свойствах ее корней ходят легенды. В молодости довелось испытать на себе действие экстрактов этого растения для снижения нервного переутомления во время многодневных велогонок. Несколько лет спустя узнал, что такой же экстракт принимают и космонавты во время орбитальных полетов. Если удавалось наткнуться на золотой корень до наступления морозов, то некоторый его запас удавалось сделать. Кстати, чай на золотом корне — тоже очень приятный напиток. Для вполне ощутимой пользы и приятности в стандартную бутылку нужно забросить одну–полторы столовые ложки мелко порезанных сухих корней. Медицинские рекомендации ограничиваются примерно чайной ложкой такой настойки на стакан горячего сладкого чая. Народный опыт говорит, что дозу можно увеличить, а чай исключить вовсе, или заменить любой остренькой закуской.


Мне нравятся настойки еще одного многолетника. К сожалению, бадана в природе средней полосы нет. У этого растения длинные и толстые корни, наполовину расположенные на поверхности. В настойках замечательно работают как корни, так и листья этого растения. Зато у нас по влажноватым местам довольно часто попадается лапчатка прямостоячая, или калган. Среди лета копают его корни и сушат впрок.
Промысел белки в Сибири наиболее продуктивен в кедровниках. В урожайные годы ее там бывает просто море. Ясно, что редкий охотник пройдет мимо кедровых шишек, которые к открытию охоты процентов на восемьдесят уже «на полу». Так вот, скорлупа от кедровых орехов дает приятный цвет и вкус и хорошо облагораживает водку.


Один из лучших напитков получается из березовых почек (сережки тоже настаивают, но почки несравненно интереснее). В народной медицине это признанный антисептик для желудочно-кишечного тракта. Но это совершено не важно. Существенно, что на березовых почках получается один из лучших напитков, имеющий неожиданный хвойный аромат и потрясающее послевкусие. Правда, собирать эти почки — божье наказание, но когда знаешь, что из этого получится, то и терпения прибавляется. В народе есть еще одна «почечная» настойка — из смородины. Однако с березовыми почками в настойке, пожалуй, ничего сравниться не может.


Из природных даров лучшее — ликер из клюквы. Рецепт простой. Берутся равные объемы клюквы и сахарного песка, и толкушкой все передавливается. Затем добавляются такие же объемы воды и спирта. Если спирта нет, можно просто добавить два объема водки (это дороже) . Получившуюся «кашу» нужно периодически перемешивать, а через неделю (или пять дней) отжать через марлю. Сначала может показаться, что получилась подкормка для грудных детей — таким вкусным и сладким вышел напиток. Но, конечно, лучше это принимать взрослым.


Из ягод легко сделать исключительно мужской напиток. Для этого посуду наполняют ягодами до верха, а все свободное место заливают спиртом. Проверено на черноплодной рябине, черной же смородине и малине. Понятно, что спирт вытягивает из ягод сок вместе со всеми витаминами и сахарами. Через неделю смесь густо окрасится, но будет еще хорошо гореть, поскольку градусов в ней будет значительно больше, чем витаминов. В автомобиль ее заливать мы ни за что не будем.